Принц Евгений (princee740) wrote in cetusigma,
Принц Евгений
princee740
cetusigma

Categories:

Методика борьбы с партизанским движением.

В будущем для отыгрыша контрпартизанской борьбы можно использовать эту книгу:
Наставление сухопутных войск Великобритании по ведению противопартизанской борьбы

Пара цитат:

Революционная война начинается с разработки повстанцами плана свержения законного правительства. Такая война может иметь успех только при условии всенародной поддержки. С другой стороны, успех повстанческому движению будет обеспечен и в том случае, если правительство и силы безопасности не сумеют принять эффективные и своевременные контрмеры.
Причиной возникновения революционных войн является недовольство. Поэтому для успешного завершения борьбы с революционным движением требуется не только разгромить силы повстанцев, но и устранить причины недовольства. Проведение мероприятий, направленных на подавление повстанческого движения, будет обречено на провал, если правительство данной страны, местные силы безопасности и прибывший контингент дружественных войск не будут действовать в тесном взаимодействии.
Таким образом, задача наших войск будет состоять в восстановлении полномочий правительства страны пребывания. Если полицейская служба еще продолжает функционировать в стране, то она вполне может стать основным источником получения разведывательной информации, которая необходима войскам безопасности как при проведении локальных, так и крупномасштабных операций. Возможна и такая ситуация, когда в полицию могут проникнуть лица сочувствующие повстанцам. Необходимо принимать все меры для создания надежных и эффективных полицейских сил, что в первую очередь относится к тем органам полиции, которые занимаются сбором разведывательной информации. Основная задача будет заключаться в том, чтобы восстановить целостность местных органов государственной власти, а не в том, чтобы нанести поражение повстанцам.
При проведении отдельных операций следует не только ставить задачу по очищению того или иного района от повстанцев, нормализации работы местных властей и жизни населения, но и полностью использовать результаты, достигнутые в ходе военных действий. В этой связи вооруженные силы должны быть готовы к тому, чтобы оказывать всестороннюю поддержку гражданским органам в восстановлении власти на местах.


Факторы, обеспечивающие успех в ходе ведения противопартизанских действий

Единое руководство.

Противопартизанские действия следует проводить в форме совместных операций, общее руководство которыми должно осуществляться объединенными военно-гражданскими комитетами. Военному командованию необходимо организовать тесное взаимодействие с представителями гражданских органов. Несмотря на то, что цели, преследуемые вооруженными силами, и политические задачи, выдвигаемые правительством, зачастую находятся в прямом противоречии друг с другом, тем не менее командиры всех степеней должны осознавать необходимость того, что в определенные моменты следует подчинять чисто военные интересы соображениям политического характера для достижения конкретных целей.

Симпатии и доверие населения.

До тех пор пока правительство и силы безопасности не будут пользоваться доверием и уважением со стороны населения, их шансы на успех будут оставаться незначительными. Если правительство имеет поддержку со стороны населения, партизанское движение оказывается в изоляции, утрачивая при этом источники разведывательной информации, материального обеспечения и другие виды помощи от населения.

Разведка.

Успех ведения противопартизанских действий зависит от хорошо организованной разведки в масштабе всей страны. При отсутствии точных разведывательных сведений могут быть достигнуты лишь весьма незначительные успехи. Зачастую командирам частей приходится планировать специальные операции и идти на значительный риск для добывания важных разведывательных данных. Накануне проведения операции следует самым тщательным образом изучить зону предстоящих действий, а разведывательные органы полиции должны представить по этому району соответствующую документацию.

Обеспечение безопасности своих баз.

Для успешного ведения противопартизанских действий необходимо обеспечить безопасность всех своих баз независимо от того, будет ли это крупный порт, пункт дислокации войск, аэродром, полицейский или сторожевой пост. Весь личный состав сил безопасности независимо от характера выполняемых задач должен быть подготовлен к ведению обороны своих баз.

Замысел боевых действий.

Противопартизанские действия должны планироваться и проводиться с целью постоянного расширения контролируемых правительством районов. Во многих случаях повстанцы располагают возможностями по развертыванию крупных войсковых формирований в дополнение к имеющимся партизанским отрядам. Такая обстановка создает значительные трудности для действий сил безопасности, особенно при проведении ими операций на разобщенных направлениях. С другой стороны, при сосредоточении сил безопасности в определенной зоне для нанесения удара по крупному войсковому формированию повстанцев, утрачивается контроль над рядом других районов.

Захват и удержание инициативы.

Для захвата и удержания инициативы необходимо выработать четкую политическую линию и вести наступательные действия с решительными целями во всех районах страны.

Мобильность и гибкость.

Формирования сил безопасности должны быть оснащены, обучены и подготовлены к ведению боевых действий в течение длительного времени в условиях данной страны. Одновременно с этим они должны максимально использовать авиацию для повышения мобильности войск и эффективности проведения операций, а также для ведения воздушной разведки и тылового обеспечения.

Обеспечение внезапности и безопасности.

Для достижения внезапности действий прежде всего необходимо строжайшее сохранение в тайне разрабатываемых планов. Утрата фактора внезапности приводит к безрезультатным операциям и временной потере инициативы.
Subscribe

  • Да, ее откопали! И это хорошо!

    Оригинал взят у princee740 в Да, ее откопали! И это хорошо! Дорогие друзья! Инициативная группа участников прошлых Форконов решила…

  • Анонс ролевой игры "Миссия "Селеста"

    В ноябре мы делаем небольшую павильонную игру по миру Буджолд, называется "Миссия "Селеста". Анонс в сообществе игры:…

  • Вавилон-5 на ТВ-3

    Оказывается, на ТВ-3 начали показывать Вавилон-5! Причем грозятся показать все 5 сезонов! Но есть БОЛЬШОЙ минус - его показывают в 17.00. На форуме…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments